您好,欢迎访问澜沧江-湄公河综合执法安全合作中心门户网站!

  • 湄公河综合执法安全合作中心

澜湄执法中心召开“打击易制毒化学品 非法贩运”联合行动总结会
发布时间:2020/10/28 15:15:42来源:本站作者:管理员 浏览次数:433 分享到:

20201027澜湄执法中心通过澜湄信息交流平台召开打击易制毒化学品非法贩运联合行动总结会。会议主会场设在中国云南昆明,澜湄执法中心秘书长郑百岗、昂潘副秘书长、琼波拉萨副秘书长、佐山副秘书长、姜水副秘书长和各部门负责人出席了会议;柬埔寨内政部中国公安部、老挝国防部和公安部、缅甸内政部负责禁毒工作的代表以视频连线方式分别在柬埔寨金边、中国北京、老挝万象和缅甸内比都参加此次会议

总结会由澜湄执法中心琼波拉萨副秘书长主持,他回顾了打击易制毒化学品非法贩运联合行动在各成员国支持下的整体开展情况:各成员国执法部门在行动中不断凝聚共识,建立多边交流平台,以案件协查带动执法合作,并根据各国特点开展重点整治,工作成效显著;澜湄执法中心通过搭建澜湄流域执法信息交换平台、协调案件协查、资助成员国建设毒品查缉点和救援点、开展毒品查缉培训等方式充分发挥了流域执法多边平台的重要角色。据不完全统计,联合行动期间,各国在流域地区共计破获各类毒品案件3万余起,逮捕犯罪嫌疑人4万余人,缴获各类毒品超过40吨。其中,各国在边境破获易制毒化学品非法贩运案件180余起,抓获涉毒案件犯罪嫌疑人1500余人,缴获各类制毒物品总计640余吨。各方通过联合行动执法实践积极思考、探索建立“标本兼治”的长效工作机制。

各成员国代表肯定了打击易制毒化学品非法贩运联合行动取得的成绩,对澜湄执法中心在促进流域禁毒执法合作方面所做的努力表示赞赏。各成员国代表分别交流了本国打击易制毒化学品流失工作情况,通报了最新战果,介绍了典型案例,分享了成功经验,指出了存在的问题,分析了当前面临的形势和挑战,进一步合力打击此类犯罪提出了具体意见建议。

澜湄执法中心秘书长郑百岗对各成员国执法机关的大力支持积极配合表示感谢,认为此次联合行动基本实现了预期工作目标有效震慑了流域易制毒化学品非法走私贩运的猖獗态势,为今后开展流域内禁毒联合行动积累了经验、提供了范例、打下了基础;鼓励流域各国充分利用中心多边平台进一步建立易制毒化学品执法合作长效机制,加强情报信息交流;呼吁各国加强易制毒化学品列管对话与协作,推动易制毒化学品列管同步澜湄执法中心将与有关国家进一步合作研判,进一步筑牢流域易制毒化学品、毒品堵截防线。

电话:0871-8866888 传真:0871-8866888 E-mail:webmast@lm-lesc-center.org 网站备案号:滇ICP备17005551号-1

版权所有:澜沧江湄公河综合执法安全合作中心 承办:澜沧江湄公河综合执法安全合作中心

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)